Le Clos de Vougeot est un vin harmonieux, rond, ample, charnu, étoffé, racé et élégant, d'une couleur rouge profond, rubis foncé. Il a un bouquet d'une intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums concentrés de fruits riches rouges et noirs (cerises, mûres, cassis), de vanille et d'épices, de sous-bois, de violette et, avec l'âge, de fourrure. En bouche, ce vin ample, charnu présente un bon équilibre entre les tanins fins, le moelleux et l'acidité discrète; sa persistance aromatique est très longue. Le Domaine Chantal Lescure, fondé en 1975 par Chantal Lescure et Xavier Machard de Gramont, le Domaine Chantal Lescure est un domaine familial exploitant aujourd’hui un vignoble de 19 hectares. Au nord sur les coteaux de Dijon et au sud jusqu’à Meursault. Ce vignoble est intégralement cultivé en agriculture biologique certifié depuis 2006. VIGNE ET TERROIR: La vigne est issue du Lieu-dit « Montiotes Hautes » et s’étend sur 30 ares répartis comme suit : ❧ 15 ares de plus de 70 ans ❧ 15 ares replantés en 2011 Le Terroir est argilo-calcaire à dominante caillouteuse. Le rendement est d’environ 30à 35hl/hectare. VINIFICATION: Nous vendangeons manuellement, en caisses de 25kg. Les raisins sont triés, égrappés, non foulés et sont ensuite encuvés par gravité. La vinification se fait en cuve bois tronconique de petit volume (18 hectolitres), en levures indigènes. La cuvaison dure 18 à 25 jours et nous pigeons modérément. ÉLEVAGE ET MISE EN BOUTEILLE: Nous élevons nos vins sur lies durant 16 à 18 mois en cave froide. Nous utilisons 50 à 100% de futs neufs sur cette cuvée. Nous soutirons un mois avant la mise en bouteille, nous ne filtrons pas, nous ne collons pas.