Ce miel de châtaignier a été récolté sur la période de fin juin, début juillet dans les forêts d'Alsace. Ma conception de l'apiculture : contribuer au maintien de la biodiversité végétale en assurant une gestion saine de mes colonies d'abeilles dont le développement dépend étroitement de la qualité de l'environnement. Le Rucher de l Instit pratique une apiculture de transhumance qui consiste à déplacer les ruches en fonction des miellées (production de nectar et de pollen par les fleurs). Ainsi, les abeilles ont toujours de quoi butiner, se fatiguent moins en effectuant des vols plus courts, et il est ainsi possible de procéder à des sélections de récoltes selon le miel que je souhaite produire. En début de saison, les colonies d’abeilles sont placées dans les champs de pissenlits puis sous les fruitiers vosgiens. Les ruches sont ensuite transhumées au fil des floraisons. D’abord dans une forêt d’acacias puis sous les tilleuls de l’ouest vosgien sur les terrains d’un agriculteur bio. En juin, les ruches sont installées dans les forêts alsaciennes pour y produire du miel de châtaignier vraiment caractéristique. En juillet et août, les ruches sont déplacées dans les forêts des Hautes Vosges. Pour terminer la saison et pour constituer leurs réserves pour l'hiver, les abeilles butinent les fleurs de Balsamine, de Reine des prés et de renouée dans la plaine des Vosges, à Bains les Bains, La Vôge-les-Bains.