L'Herbier de Colette est une micro-ferme permacole installée dans la plaine des Vosges, à côté de Vittel où je suis née. Passionnée de nature et de plantes sauvages, je cultive des plantes aromatiques, des fleurs comestibles et des fruits. Tout pousse naturellement, sans mécanisation pour ne pas déranger la vie du sol, sans serre et sans irrigation, sans pesticides ni engrais chimiques. Mes parcelles sont certifiées bio depuis mars dernier. Les alentours vallonnés sont propices à la cueillette sauvage : depuis le printemps avec les violettes, primevères et pissenlits jusqu'à la fin de l'été j'y trouve ortie, mûre sauvage, reine des prés, sureau, noisetier à foison. Après tri minutieux et séchage des plantes dans une pièce aérée et à l'abri de la lumière, je confectionne les mélanges pour des tisanes et la décoration les plats, mais également des aromates pour la cuisine ainsi que des sels et vinaigres aromatisés, sans oublier des fruits déshydratés pour les encas. Vente directe, circuits courts et zéro déchet sont les convictions que j'applique à la commercialisation de mes produits.